Логотип A-GLASS

Огнестойкое стекло

04.03.2021

Продолжаем серию статей и постов про безопасность. Ранее мы разбирали, в чем преимущества закалённого, термоупрочненного стекла и триплекса для повышения безопасности. Однако, пожарная безопасность в вашем доме или офисе — это также важно, как и безопасность от взлома или от механического повреждения.

К сожалению, от возгорания ничто не застраховано даже при наличии системы сигнализации, так как самые различные незначительные факторы могут стать причиной чрезвычайной ситуации. Что можно сделать — это свести риски к минимуму, создав эффективную комплексную систему противопожарной защиты. Материалы, которые используются в строительстве, должны сдерживать пожар в ограниченном пространстве, предотвращая его распространение по всему зданию. Использование огнеупорных стёкол — это один из важнейших аспектов противопожарной защиты:

·      Обеспечение безопасности жизни

·      Защита имущества

·      Быстрое восстановление функционирования объекта

Пожаробезопасное остекление предназначено прежде всего для ограничения распространения огня при пожаре и обеспечения безопасной эвакуации людей из здания.

5B39023D-2947-4FDA-B53F-E7D7510B6117.PNG

Выбор пожаростойких стекол огромный, и характеристики зависят от производителя, технологии изготовления и области применения. Разберемся, какие классы защиты существуют.

Классификация пожаростойких стекол

Как отличить одно пожаростойкое стекло от другого по классу защиты? Различают два основных свойства: целостность и теплоизоляция.

  • Целостность (Е) – характеризует время образования сквозных отверстий и трещин от пламени при определённой температуре.
  • Максимальная температура необогреваемой поверхности во время пожара (I).
  • Плотность теплового потока на нормативном расстоянии от не обогреваемой поверхности во время пожара (W).

Потерю целостности обозначают буквой E. Обычное стекло простоит в огне всего несколько минут при температуре чуть выше 100 °С. А пожаростойкое класса защиты Е60 (60 – огнестойкость 60 мин), выдержит температуру свыше 860 °С!

Так как через прозрачное стекло проникает тепловое излучение, то целостность стекла безусловно важна, но в полной мере не обеспечит защиту от огня. Поэтому более важный показатель W, он измеряется в кВт/м2. Европейский норматив устанавливает допустимый порог теплового излучения на величине 15 кВт/м2. В то время как российские стандарты намного жестче и аналогичная норма составляет не более 3,5 кВт/м2. Для примера ожог второй степени человек получает за одну минуту с уровнем теплового воздействия 8,25 кВт/м2.

 

Соответственно, огнестойкое стекло можно разделить на три основные группы:

1.    Стекло, которое обеспечивает целостность.

2.    Стекло, которое обеспечивает целостность и частичную тепловую защиту.

3.    Стекло, которое обеспечивает целостность и полную тепловую защиту.

 

Первый тип используется в фасадном остеклении, для изготовления прозрачных дверей для каминов и печей, а также в качестве варочной поверхности. Под первый тип подходит армированное стекло, боросиликатное стекло и стеклокерамика.

1 (1).PNG

Область применения второй группы совпадает с первым типом. Оно отражает только часть тепловой энергии от пожара. Время сопротивления огню увеличивается до 60 минут. Есть несколько видов:

·      Многослойное стекло с заполнением из смол или вспенивающегося геля. Гель – более распространенный вариант.

·      Натрий-кальций-силикатное стекло с теплоотражающим покрытием из пленки или напыления.

 

Стеклопакет, который полностью обеспечивает целостность и тепловую защиту полностью меняет свои физические и частично химические свойства. Для этого пространство между стёклами заполняют специальным гелем, который расширяется, затвердевает и мутнеет при нагреве. Например, это стекла Pyrobel и Pyrobelite.

 1 (2).PNG

Как было сказано выше, ассортимент огнестойкого стекла огромный и выбор зависит от вас. Мы можем посоветовать выбирать только то стекло, что прошло испытания и есть все необходимые технические документы и сертификаты. 

 

Мы в AGlass всегда готовы просчитат и предложить вам любые варианты по вашим запросам.

A-GLASS

Лучшие продукты, интересные акции, новинки и распродажи. Выберите свой продукт в нашем гипермаркете стекла
Блочный

Представления промоблока

View more
Новости

Представления новостей

View more
Типографика

Оформление текста

View more
HTC One M8
View more
Цветное зеркало
View more
Стекло. Каталог
View more
Монолит

Представления промоблока

View more
Картинки

Представления картинок

View more
Иконки

Bootstrap

View more
LG Nexus 5
View more