Логотип A-GLASS

Как закалялось стекло

22.01.2021
Многие из вас уже знакомы с закаленным стеклом. В этой статье мы расскажем, что закаливание может быть разным: с помощью термической и химической обработки, покажем, как отличить термоупрочненное и закаленное стекло и как выбрать вид обработки под ваш проект.

Термическая обработка стекла


Это процесс нагрева, выдержки и охлаждение стекла при определенных температурах для повышения прочности стекла. Стекло повышенной прочности применяют в мебельном производстве, для изготовления перегородок, дверей, окон и других светопрозрачных конструкций.


Разберём два вида термообработанного стекла:


  1. Закаленное
  2. Термоупрочненное


Чтобы стекло стало закаленным, обычное сырое стекло нагревают до 600-700 °C, а затем быстро охлаждают, обдувая холодным воздухом.


Термически упрочненное стекло получают подобным образом. Но различие состоит в том, что после нагрева стекло охлаждается дольше, чем закаленное.


Преимущества закалённого стекла


Продолжительность охлаждения влияет на прочность стекла и на его степень безопасности:


  • Закаленное стекло прочнее сырого стекла в 5-6 раз и выдерживает температуры от –150 до +300 градусов. Термоупрочненное - всего в 2-3 раза. Но оно также не боится термошока
  • Закалённое стекло - безопасное. Если его все-таки разбивают, то оно разлетается на маленькие фрагменты с безопасными краями без острых углов, которые не наносят повреждения. Термоупрочненное разбивается на крупные фрагменты с острыми краями и не считается безопасным
  • Если проект предусматривает повышенную безопасность, то закаленное стекло - одно из самых оптимальных решений


Преимущества термоупрочненного стекла


  • Несмотря на то, что термоупрочненное стекло не является безопасным, оно обладает повышенной механической прочностью по сравнению с обычным стеклом и лучше выдерживает ветровые нагрузки и термическое напряжение. Поэтому его выбирают для коммерческих проектов, где прочность закаленного стекла не является необходимой.
  • Разбитое стекло остается в проеме, а не выпадает в отличие от закаленного стекла.
  • В термоупрочненном стекле меньше искажений по сравнению с закаленным
  • Иногда некоторые проекты требуют обязательного проведения теста на ускоренное старение (Heat Soak Test). Так термоупрочненное стекло не разрушается под воздействием сульфида никеля и соответственно тест можно не проводить.
  • Термоупрочненное стекло часто используют в составе триплекса для повышенной ударопрочности



Важно: термическую обработку проводят последним этапом в производстве, то есть после гравировки, сверления, моллирования и тд.

29A785B2-75D4-4BF2-B86E-741067BC0D2B.PNG














Химически закаленное стекло


Знакомы ли вы с химически закаленным стеклом? Уверены, что да, так как именно оно стоит на дисплеях мобильных устройств. Преимущества такого стекла:


  • Прочнее сырого стекла в 6-8 раз!
  • Технология не предусматривает резких перепадов температур, что не приводит к оптическим дефектам
  • Можно обрабатывать самые тонкостенные детали и самые тонкие листы
  • В отличие от закаленного или термоупрочненного стекла, можно резать и обрабатывать после закалки


Суть химического закаливания состоит в химической обработке стекла, во время которой ионы натрия в материале замещаются ионами калия. Частицы калия большего размера, и в результате на поверхности листа создается избыточное напряжение сжатия, которое придает ему повышенную механическую и физическую прочность.


Сфера применения не ограничивается только дисплеями смартфонов: фонари для некоторых истребителей, сканеры на кассах магазинов, терминалах продаж, приборы наведения, в интерьере и для фасадного остекления.


Если у вас остались вопросы по технологиям или сферам применения, будем рады проконсультировать. В AGlass вы можете заказать конструкции с любым из видов закаленного стекла: козырьки, ограждения и перегородки, входные группы. Ждем вас в AGlass. 

A-GLASS

Лучшие продукты, интересные акции, новинки и распродажи. Выберите свой продукт в нашем гипермаркете стекла
Блочный

Представления промоблока

View more
Новости

Представления новостей

View more
Типографика

Оформление текста

View more
HTC One M8
View more
Цветное зеркало
View more
Стекло. Каталог
View more
Монолит

Представления промоблока

View more
Картинки

Представления картинок

View more
Иконки

Bootstrap

View more
LG Nexus 5
View more