Логотип A-GLASS
Виды стекла для теплиц

Виды стекла для теплиц

28.05.2021
Компания Агромарт, структурное подразделение AGlass, поставляет стекло для промышленных тепличных комбинатов и фермерских хозяйств для Российских и зарубежных партнеров. 

Начнем с истории и видов стекла. Окна – это источник жизни и света. В древние времена проемы в стенах закрывали шкурами животных. А чтобы свет все же проникал в жилище, то использовали бычий пузырь – пленку, снятую с брюшины животного. В крестьянских домах иногда использовали еще рыбий паюс, а зимой вставляли даже лед.

 

Со временем, конечно, техника производства стекла преобразилась. Революция произошла, когда получили стекломассу, добавив к песку различные примеси, такие как сода и доломит. Такую расплавленную стекломассу стеклодув выдувал и получал уже прозрачное стекло.

 

В 1905 году в Бельгии предложили новый способ вертикального вытягивания стекла – метод Фурко. При этом способе стекло вертикально вытягивается из печи под своей тяжестью в виде непрерывной ленты между двумя прокатными валиками. Затем его полировали горелками с двух сторон для более ровной поверхности. Из-за особенностей производства стекло получалось кривым. При этом такое стекло до сих пор можно встретить в старых деревенских домах.

 

Интересный факт из нашей работы. Так как вы у нас можете найти буквально любое стекло от любых производителей, то к нам обращаются и с очень эксклюзивными запросами. Однажды к нам пришел запрос из Европы на поставку большой партии стекла методом Фурко. Оказалось, что в Швейцарии, чтобы сохранить исторический облик центра, для реконструкции применяют только деревянные окна. Хотели использовать и кривое стекло, но боимся, что это больше невозможно. Больше таких заводов в мире не осталось. Даже мы не смогли помочь)

На место метода Фурко пришел более модернизированный метод – метод Кельнберна. Стекломасса не стекала вниз, а ложилась на валики. Далее также стекло полировали горелками. Такое стекло обычно достаточно тонкое толщиной до 2 мм, и его сейчас применяют либо для багетного рынка, либо для теплиц. Такое стекло производит всего один завод в России.

 

Тем не менее, такие методы уже практически не применяют. Их вытеснил более совершенный Флоат - метод. Флоат - метод (от англ – плыть) был разработан в 1959 году английской фирмой "Пилкингтон". При этом процессе стекло поступает из печи в виде плоской ленты через ванну с расплавленным оловом. Из-за разницы в плотности и натяжении стекломасса плывет буквально как масло на воде. Воздух также играет важную роль. Его подают сверху и он растягивает ленту, делая ее идеально параллельной нижней поверхности, которая плывет по олову. Такой метод применяют сейчас во всех заводах в мире.

 

Если в состав стекломассы добавить краситель, то мы получим тонированное в массе стекло с любым цветом. Тонированное окрашенное стекло для теплиц неприменимо.

 

Также есть химически просветленное стекло. В обычном стекле есть железо, которое дает зеленоватый оттенок. Его можно снизить с помощью химических и температурных изменений. В результате стекло более прозрачное и без зелёного оттенка, что свойственно обычному стеклу. Разница в светопропускании по сравнению с обычным флоат стеклом всего 2-3%, при этом внешне оно сильно отличается. Такое стекло востребовано в архитектуре для знаковых проектов. В России его пока не производят.

 

Перейдем к более специализированным стеклам для теплиц. У некоторых производителей на выходе из той самой ванны с оловом стоят валы с определенным рисунком. Слегка теплое стекло из ванны попадает под металлические валы. И в результате на нем остается рисунок с вала. Диффузионное стекло получают именно таким методом. После валов поверхность стекла становится с остроконечными пирамидками или маленькими шипами. Такие пирамидки очень маленькие и их можно увидеть только под микроскопом. Величина пирамидок отличается, и они прямым способом влияют на степень рассеивания света. Они преломляют лучи в потоке солнечного света. Разные диффузионные стекла подходят для различных культур и для различных тепличных хозяйств. Можно также нанести специальное покрытие на диффузионное стекло, которое будет помогать лучше распределять солнечный свет для растений.

 

Применение диффузного стекла в тепличных комплексах набирает популярность. Голландские исследователи заявили, что благодаря диффузному свету урожайность для плодовых культур увеличивается на 6-12%, в зависимости от вида растений. Данное стекло равномерно распределяет солнечный свет без образования устойчивых теней и уменьшает возможность появления ожогов на растениях. Эта технология способствует более быстрому развитию многих растений за счет оптимального распространения световых лучей. Диффузный свет является чрезвычайно полезным для выращивания высоких вертикально растущих культур с большими листьями.

 

Если у вас остались вопросы, будем рады ответить!

A-GLASS

Лучшие продукты, интересные акции, новинки и распродажи. Выберите свой продукт в нашем гипермаркете стекла
Блочный

Представления промоблока

View more
Новости

Представления новостей

View more
Типографика

Оформление текста

View more
HTC One M8
View more
Цветное зеркало
View more
Стекло. Каталог
View more
Монолит

Представления промоблока

View more
Картинки

Представления картинок

View more
Иконки

Bootstrap

View more
LG Nexus 5
View more