Логотип A-GLASS

Как избежать эффект линзы

Как избежать эффект линзы

29.07.2021

Проезжая по городу, вы, мы думаем, не раз замечали окна с кривым отражением. Красивое, новое стеклянное здание, ухоженная территория вокруг, качественные современные материалы… Но, к сожалению, «картину» портит эффект линзы, на который сложно не обращать внимание. Давайте разберемся, что это и можно ли вообще избежать.

Прогибы стекла, дающие эффект линзы, объясняются очень просто. Стеклопакет по ГОСТу — это герметичная конструкция. Когда внешнее атмосферное давление или температура меняется, объем газа внутри стеклопакета также изменяется – и стекла прогибаются, что является нормальным физическим явлением. Этот визуальный дефект будет присутствовать почти всегда, после того как стеклопакеты вышли с производства, потому что так или иначе температура и атмосферное давление, которое были во время сборки стеклопакета, затем будут немного отличаться. Присутствие эффекта линзы даже говорит о том, что собирали стеклопакет на качественной линии с применением специального водопоглотителя и осуществили хорошую герметизацию. Несмотря на то, что это нормально, с точки зрения эстетики лучше этого избегать. Вот основные способы, как это предотвратить:

 68052B8D-C2D4-47DC-84A8-6ED5301E4A30.PNGC8A7CE8D-2C4C-4E2A-B974-9A192D184582.PNGF510A423-B189-4407-8F9F-A62B0EA0F24A.PNG

Использовать более толстые внешние стекла

Недостаточная толщина внешнего стекла может привести к линзе и кривому отражению. Если окна не самых стандартных размеров, а для сокращения затрат сэкономили на толщине стекла – это почти всегда гарантия линзы. Если площадь стеклопакета превышает 1,1 м2, то внешнее стекло уже лучше применять толщиной 6 мм. Если в доме панорамное остекление, то в качестве внешнего стекла (не только от линзы, но и для безопасности) мы рекомендуем ставить триплекс. Также оптимально применять стёкла разной толщины: снаружи - более толстое стекло, внутри – более тонкое.

Использовать более стандартные размеры

Наиболее склонны к прогибам стеклопакеты квадратной формы с толщиной стекла 4 мм. В стеклопакетах с соотношением сторон 2:1 и более стекла менее гибкие и меньше подвержены к образованию «линзы».

Закачивать аргон

В силу своих свойств аргон более вязкий газ, и меньше риск получить эффект линзы

Условия в цеху

В цеху при сборке должно быть не слишком влажно и тепло

Терпение

Эффект линзы с течением времени обычно уходит, так как стеклопакет будет менее герметичным и начнет пропускать воздух

 

В любом случае эффект линзы просчитывается, и с помощью специального программного обеспечения всегда можно провести оценку толщин стекол и размеров стеклопакетов. Наши специалисты проведут технические расчеты и порекомендуют, как избежать линзы и как добиться идеального внешнего вида проекта.


A-GLASS

Лучшие продукты, интересные акции, новинки и распродажи. Выберите свой продукт в нашем гипермаркете стекла
Блочный

Представления промоблока

View more
Новости

Представления новостей

View more
Типографика

Оформление текста

View more
HTC One M8
View more
Цветное зеркало
View more
Стекло. Каталог
View more
Монолит

Представления промоблока

View more
Картинки

Представления картинок

View more
Иконки

Bootstrap

View more
LG Nexus 5
View more